欢迎光临《莆田在线》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 莆田在线 > 财经 > 正文

钱氏砖雕钱建春做客《见证·品牌》

2015-05-06 来源:未知 我要投搞
 近日,《见证·品牌》栏目有幸邀请到苏州钱氏砖雕有限公司董事长钱建春做客本栏目,与我们对话。    
    钱建春,1971年出生于苏州藏书镇,父亲钱炳仁为雕刻圈内公认的大师傅,对于石雕、木雕、砖雕无所不能,尤擅长砚台雕刻。耳濡目染使他从小就对雕刻情有独钟。
    2005年,他在吴中区率先成立了砖雕作坊——苏州古艺砖雕坊。2008年后,小作坊升华为“苏州钱氏砖雕有限公司”。从此,告别了最初的家族模式,逐步形成了苏州砖雕的企业规模,在华东一带享有声誉。
    从“大、深、彩”中,他将自己与所谓的传统分隔到界外,在界外的很多创新实验中,作品都是打破传统基本作法的,这种打破是他的有意为之,但在“移动园林”的实验中,恰恰证明了他的实验是在试图坚持和维护“传”与“承”原则,即在“全球背景下注释苏式砖雕”的特色与走向。
    “移动园林”就是他把传统砖雕融入了现代建筑的一次成功创新实验,把“砖雕模块”介入传统门楼,在工艺、工序、效率及成本、环保等优先的前提下,似乎有失传统作法的规律,甚至是某种颠覆,但是,市场专家的认可使得他对此更有信心,在2013年11月的南京东博会。他的移动园林第一个作品砖雕门楼和照壁第一次亮相。媒体报道中这样提到:苏派砖雕像魔术师一样在一夜之间在省城博览会现场变出了一座砖雕门楼。展览期间各大新闻媒体长槍短炮轰炸似的报道。使他们的砖雕门楼成为东博会展馆外唯一的参观焦点。这门楼也是历届东博会体积最大分量最重的展品。长12米,高8米多。重量达到65吨,在展馆内我们苏派砖雕也以超大特装亮相。面积达到96平米。在本届东博会上,他的这一作品也获得江苏省民间艺术最高奖“迎春花奖”。 这也是他充分发挥工具、材料等优势,在砖雕的技术与形式等方面进行了大胆地尝试。从传统技艺中得到启示,研发出了模块化的雕刻与安装技术,使砖雕艺术真正变成了可以“行走”的传统技艺,实现了工厂加工、现场安装的低碳环保模式。这就是他理解的“移动园林”的精髓。
    雕刻作为我国非物质文化遗产,是我们中华儿女智慧的结晶,对我们也有着深厚的感情,作为这样一种珍宝,我们在保护他的同时更需要注重他的传承与创新,让我们民族独有工艺后继有人,并将手艺与时代事件相结合,使他实现另一种社会价值,我想这也许就是钱老师创作“苏州砖雕园林”的初衷。相信在不久的将来,钱老师定会实现他心中对砖雕所给予的希望与愿景。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与莆田在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印
上一篇:钱潮商贸牛牧童做客《影响力对话》
下一篇:没有了