网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:主页 > 莆田在线 > 新闻 > >正文内容

朱浩冰:《巴黎协定》区块链实现全指引PART.2(时间密码系列Ⅲ)

来源:今日商讯www.prtoday.cn 发布时间 2019-04-23 16:06:45

* 本文区块链存证地址:众鑫链

* 索引号:

ce9fff1b2963f69fb4c8aabc352f5f1b6ac7319cd99bae567f4917c6cb1dd40d

二、基于区块链的基础设计原则

区块链(包含跨链)形成的数据能够支撑《巴黎协定》的要求和各国基于各自能力所作出的承诺,并将这种承诺记录下来,基于数据持续改进。

有了基于区块链的一个完整性的数据帐本,联合国的工作将变得高效、可执行。例如,达峰。如何知道是否达峰呢?有了数据基础就容易评判;如何判断是否达成计划的自主贡献?有了数据就可以评判;如何确保不随意更改已承诺的国家自主贡献?区块链的数据具有不可篡改的特征。同时,所谓分享全人类的“最佳科学”,在前文已有描述,基于区块链的整体性数据帐本更容易达成。

《巴黎协定》中第四条,第十二点无疑是其一个基本思路,需要一个“公共登记册”。如果没有一个公共的登记册,那么全球的协同和人类成果将无法检查进展,也无法根据进展进行全球化的优化。

从区块链的特征出发,区块链能够兼顾整体性帐本和信息分享,又可实现信息保密传递,最重要的是,它是可以全球共建的绝佳方案。区块链技术会使这种共享的架构扁平化,共享的建设并行化,数据的传递和使用、分析并行化;基于其P2P的基本原理,全球各国各地区在使用区块链时,可以无依赖地各自执行,不需要传统中心化网络的协调和等待。

就实现《巴黎协定》的愿景而言,基础设计需要考虑以下原则:1, 共享原则;2, 保密原则和透明度安排;3,可比性与一致性原则;4, 不可重复计算原则;5, 信息传递的及时性原则;6,基于区块链的激励和促进(incentive & facilitate)。

【巴黎协定:“第四条,二、各缔约方应编制、通报并保持它计划实现的连续国家自主贡献。缔约方应采取国内减缓措施,以实现这种贡献的目标。”】

【巴黎协定:“第四条,十二、缔约方通报的国家自主贡献应记录在秘书处保持的一个公共登记册上。”】【巴黎协定:“第四条,十九、所有缔约方应当努力拟定并通报长期温室气体低排放发展战略,同时注意第二条,顾及其共同但有区别的责任和各自能力,考虑不同国性。”】

(一)共享的原则

核心技术:开放的架构,标准化的信息获取技术)

支持全球盘点;从全球盘点结果获得信息;5年通报一次国家自主贡献;共享信息、做法、经验、教训、科学、规划、政策、执行、知识;定期提交适应信息通报。

记录在秘书处公共登记册,这些数据包括为气候变化采取的行动以及适应活动。这些都是《巴黎协定》中提及的要求,也是实现全球协同应对气候变化不可缺少的要求。

开放的架构,标准化的信息获取技术,是实现共享原则的基本设计方法,而区块链本质上就具备这些技术特征。

【巴黎协定:“第四条,九、各缔约方应根据第1/CP.21号决定和作为本协定缔约方会议的《公约》缔约方会议的任何有关决定,并从第十四条所述的全球盘点的结果获取信息,每五年通报一次国家自主贡献。”】

【巴黎协定:“第七条,七、(一)交流信息、良好做法、获得经验和教训,酌情包括与适应行动方面的科学、规划、政策和执行等相关的信息、良好做法、获得的经验和教训;(二)加强体制安排,包括《公约》下服务于本协定的体制安排,以支持相关信息和知识的综合,并为缔约方提供技术支助和指导;(三)加强关于气候的科学知识,包括研究、对气候系统的系统观测和早期预警系统,以便为气候服务提供参考,并支持决策;(四)协助发展中国家缔约方确定有效的适应做法、适应需要、优先事项、为适应行动和努力提供和得到的支助、挑战和差距,其方式应符合鼓励良好做法。”】

【巴黎协定:“第七条,十、各缔约方应当酌情定期提交和更新一项适应信息通报,其中可包括其优先事项、执行和支助需要、计划和行动,同时不对发展中国家缔约方造成额外负担。”“十二、本条第十款所述的适应信息通报应记录在一个由秘书处保持的公共登记册上。”】

【巴黎协定:“第七条,十一、本条第十款所述适应信息通报应酌情定期提交和更新,纳入或结合其他信息通报或文件提交,其中包括国家适应计划、第四条第二款所述的一项国家自主贡献和/或一项国家信息通报。”】

(二)保密的原则与透明度安排

关键技术:加密技术,加密与透明度的支持技术)

透明度安排的要求包括:国家信息通报、国际评估、国际磋商和分析、国家自主贡献进展,还包括各方提供和收到的支助,包括资金支助等等。

区块链的一个基础特征就是对数据的保密传输,可以采取灵活而适用的方式。在保密传输的基础上可以按照各方工作与协调的需要,进行透明度安排,实现以上要求。

【巴黎协定:“第十三条,四、《公约》下的透明度安排,包括国家信息通报、两年期报告和两年期更新报告、国际评估和审评以及国际磋商和分析,应成为制定本条第十三款下的模式、程序和指南时加以借鉴的经验的一部分。”】

【巴黎协定:“第十三条,五、行动透明度框架的目的是按照《公约》第二条所列目标,明确了解气候变化行动,包括明确和追踪缔约方在第四条下实现各自国家自主贡献方面所取得进展;以及缔约方在第七条之下的适应行动,包括良好做法、优先事项、需要和差距,以便为第十四条下的全球盘点提供信息。”】

【巴黎协定:“第十三条,六、支助透明度框架的目的是明确各相关缔约方在第四条、第七条、第十条和第十一条下的气候变化行动方面提供和收到的支助,并尽可能反映所提供的累计资金支助的全面概况,以便为第十四条下的盘点提供信息。”】

(三)可比性和一致性原则

核心技术:不可篡改)

发达国家要实现绝对减排,需要将目标达成与绝对减排目标可比和一致;发展中国家要求根据国家自主贡献的承诺实现减排,也需要将目标达成与国家自主贡献承诺有可比性和一致性。

因此,要求本系统的设计需要考虑可比性和一致性的要求。

【巴黎协定:“第四条,四、发达国家缔约方应当继续带头,努力实现全经济范围绝对减排目标。发展中国家缔约方应当继续加强它们的减缓努力,鼓励它们根据不同的国情,逐渐转向全球经济范围减排或限排目标。”】

【巴黎协定:“第四条,十三、缔约方应核算它们的国家自主贡献。在核算相当于它们国家自主贡献中的人为排放量和清除量时,缔约方应根据作为本协定缔约方会议的《公约》缔约方会议通过的指导,促进环境完整性、透明性、精确性、完备性、可比和一致性,并确保避免双重核算。”】

(四)不可重复计算原则

核心技术:不可双花)

在实现全球气候改善的活动中,存在产生、消除、转移等多种场景;在不同的场景下,都要避免被重复计算,例如当一方的减排被转移给另一方。

因此,要求本系统的设计要充分保障不可重复计算。

【巴黎协定:“第六条,五、从本条第四款所述的机制产生的减排,如果被另一缔约方用作表示其国家自主贡献的实现情况,则不得再被用作表示东道缔约方自主贡献的实际情况。”】

(五)信息传递的及时性原则

核心技术:分布式数据库,数据实时同步,分散可及)

《巴黎协定》第九条,第五、七点提及两年期报告;第十条,第四点提及两年期报告;第十四条,提及 5年全球盘点。这些无疑是基于之前的经验和工作方法的一种延续性要求,基于区块链时时数据同步的机制,完全可以做得更好。把长周期的报告同步方法,优化为时时的短周期的报告同步方法,这样做可以大大提升全人类所有参与者协调的速度和效率;而不是通过联合国秘书处集中这些报告后再去分析。之前的做法,秘书处必然成为一个超级瓶颈。

本系统的设计应该充分考虑使用区块链的信息传递及时性能力。

这样设计的结果,无疑让全球的协同可以在需要的时候随时发生,从而整体性地提升效率,这种效率提升将是几个数量级的水平。

(六)基于区块链的激励和促进(incentive & facilitate)

核心技术:激励机制)

基于众所周知的原因,区块链可以设计成一个非常有效的激励和促进系统。基于区块链的激励和促进系统可以设计为具有开放、透明、公平、一致性的特点,同时又可以设计为基于不同角色、行动、成果的不同激励方式。

在现时代的区块链上有一个有价值而且灵活的功能,那就是智能合约。基于智能合约的区块链可以提供激励政策的承载、执行和反馈等功能。

有别于中心化的系统,基于区块链思想的多边、多中心的区块链化联结,可以延伸和扩展,激励的公平性、及时性、有效性能够得到监督。基于区块链的激励系统可以有效应对重复计算和不一致的情况。

除此之外,还需要达到以下几点:

(1) 兼顾公、私部门均可参与性。实施不同的政策方法和奖励措施,使得“公私实体参与减缓活动导致的减排中受益”。

(2) 区分公益性、商业性的不同激励与支持方式,从而让更多基于不同目的和出发点的机构都能够为全球应对气候活动作出相应的贡献。基于公益性的激励还要求使用区块链来流转包括资金在内的相关信息,实现透明和可追溯。

(3)激励有能力的贡献者多贡献,帮助另一缔约方履行其国家自主贡献,从而最终实现全球应对气候变化的目标。

【巴黎协定:“第五条,二、鼓励缔约方采取行动,包括通过基于成果的支付,执行和支持在《公约》下已确定的有关指导和决定中提出的有关以下方面的现有框架:为减少毁林和森林退化造成的排放所涉活动采取的政策方法和积极奖励措施,以及发展中国家养护、可持续管理森林和增强森林碳储量的作用;执行和支持替代政策方法,如关于综合和可持续森林管理的联合减缓和适应方法,同时重申酌情奖励与这些方法相关的非碳效益的重要性。”】

【巴黎协定:“第六条,四、兹在作为本协定缔约方会议的《公约》缔约方会议的权力和指导下,建立一个机制,供缔约方自愿使用,以促进温室气体排放的减缓,支持可持续发展。它应受作为本协定缔约方会议的《公约》缔约方会议指定的一个机构的监督,应旨在:(一)促进减缓温室气体排放,同时促进可持续性发展;(二)奖励和便利缔约方授权下的公私实体参与减缓温室气体排放;(三)促进东道缔约方减少排放水平,以便从减缓活动导致的减排中受益,这也可以被另一缔约方用来履行其国家自主贡献;(四)实现全球排放的全面减缓。”】

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    搜狐网友:Lost love / 失爱
    评论:据说两男一女走在街上,三人都会觉得自己是电灯泡。
    腾讯网友:落荒而逃 яuηαωαγ°
    评论:下辈子做只考拉,每天睡觉20个小时,吃2个小时,发呆2 个小时,这就是完美人生啊。
    凤凰网友:从这里开始★
    评论:你若安好便是晴天,你若安不好老子让你天天下雨。
    天猫网友:永远别回头
    评论:妈妈说不准我们早恋,没说我们不准结婚。
    猫扑网友:冷笑你的无知
    评论:所谓长大、就是把原本看重的东西看轻一点、原本看轻的东西看重点...
    百度网友:安于此生ˉ2c1
    评论:快开学了,学校,你得到的我的人却得不到我的心。
    淘宝网友:心悲 2/2start°
    评论:赚钱像接露水那么辛苦,花钱却像流水那么迅速
    天涯网友:㎜  旧梦失词
    评论:美国纽约一劫匪在抢劫银行时说了一句至理名言:“通通不许动,钱是国家的,命是自己的!”
TAG展示
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 莆田在线版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正